Более 8 млн рублей пожертвований на памятник Сахарову собрали в Нижнем Новгороде

7 февраля 2014 - Администратор

«Наша задача — создать не просто очередной объект, а композицию, содержание которой отразит личность Андрея Сахарова, скромного человека, гениального ученого и гражданина своей страны», — сказал начальник управления главного архитектора администрации города Виктор Быков в ходе совещания по вопросу установки памятника академику в Нижнем Новгороде 6 февраля. Об этом сообщает управление по работе со СМИ городской администрации.

В рабочей встрече, которая состоялась в администрации города, приняли участие представители структурных подразделений муниципалитета, депутат городской Думы Нижнего Новгорода Александр Котюсов, председатель исполнительного комитета регионального отделения политической партии «Гражданская Платформа» Рустам Досаев, а также директор музея-квартиры А.Д. Сахарова Любовь Потапова.

Вопрос художественного воплощения имеет несколько вариантов, но относительно места установки будущего памятного знака участники совещания сошлись во мнении, что это сквер напротив музея-квартиры Андрея Сахарова в Приокском районе. С этим вариантом согласился и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов во время рабочего визита в мемориальный музей 14 января 2014 года.

Во время совещания прозвучала информация о том, что на реализацию проекта уже собрано более 8 млн рублей частных пожертвований. Основная их часть будет направлена непосредственно на создание и установку будущего памятного знака. Остальные средства планируется направить на проведение необходимых работ в музее-квартире А.Д. Сахарова и благоустройство территории, включающее восстановление газонов, озеленение, установку освещения и лавочек.

«Отрадно, что сегодня представители бизнеса идут навстречу власти, оказывая помощь в реализации общих идей. Я предлагаю обратиться в Сахаровский центр в Москве, Российский федеральный ядерный центр и музей ядерного оружия в Сарове, заявив о Нижнем Новгороде не просто как о месте ссылки академика, а как о важном этапе его биографии», — предложил участник совещания, депутат городской Думы Александр Котюсов.

По итогам рабочей встречи начальник управления главного архитектора администрации Нижнего Новгорода Виктор Быков предложил разделить работы на несколько этапов.

«К 1 сентября 2014 года планируется установить композицию и привести в порядок прилегающую территорию, а к 12 июня 2015 года сделать подарок городу и нижегородцам, выполнив благоустройство бульвара вдоль проспекта Гагарина в полном объеме. В результате у нас получится целый сахаровский комплекс — памятник в зеленом сквере, — который в будущем может стать очередным местом отдыха нижегородцев», — резюмировал Виктор Быков.

 

Источник: vremyan.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий