Нижегородцы начали отмечать Масленичную или Обжорную неделю

24 февраля 2014 - Администратор

Сегодня началась Масленичная неделя, которая, согласно традиции, предшествует Великому посту. На Масленицу у православных христиан происходит «заговенье на мясо»: те, кто намерен соблюдать сорокадневный Великий пост, с понедельника уже не едят мясных продуктов. В то же время масленичная неделя в Церкви также называется «сырной седмицей», поскольку по уставу в эти дни отменяется еженедельный пост в среду и пятницу и можно есть сыро-молочную пищу и рыбу.

Если в течение недели празднующие должны печь масленичное угощение - блины - и ходить друг к другу в гости, то в день проводов Масленицы гуляния становятся народными и выходят на главные улицы и площади города. В Нижнем Новгороде на 2 марта запланировано сразу несколько праздничных мероприятий.

Угощать блинами со сметаной и развлекать нижегородцев будут на площади Минина. Также «Блиновский разгуляй» пройдет на площади Маркина, организованный «Рождественской стороной»: строительство самой высокой башни из блинов, чемпионат по поеданию масленичного угощения и дегустация заморских кушаний. Штурм снежной крепости, традиционный для Масленицы, а также хороводы и игры пройдут на Щелковском хуторе. Также гуляния с угощениями пройдут во всех городских парках.

 

Источник: newsnn.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий